仏壇へのお供え物と一般的な仏壇の拝み方
〈仏壇へのお供え物〉
宗派によって違いはありますが、仏教は一般的に「香」「花」「灯明」「水」「飲食」の五つがお供え物の基本といわれています。これらは総じて
「五供(ごくう)」と呼ばれ、お盆などにはこの五供で先祖供養を行います。
供えたお茶やご飯はできるだけ夕方までに下げます。(昼までに下げても構いません)
お花は枯らさないようにしましょう。
頂き物や初物はまずは仏壇にお供えし、そのおさがりをいただくという気持ちを持ちましょう。ただし仏教では殺生を嫌うため、肉や魚などは
供えません。
〈一般的な仏壇の拝み方〉
朝
仏壇の扉を開けます
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新しいご飯とお茶(または水)を供えます
⇩ 浄土真宗ではお茶や水は供えません。
花を供えます(古くなっていたら取り替えます)
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仏壇の前に正座し、数珠があれば手にかけ一礼します
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ろうそくに火をつけます
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ろうそくから線香に火を灯します
⇩
線香の火を手で扇いで消し、香炉に立て(寝かせ)ます
⇩ 抹香で焼香の場合もあります。
鈴を鳴らし合掌します(お経を唱えます)
⇩鳴らす回数は宗派で異なります。浄土真宗は読経する時だけ鳴らし、合掌礼拝だけのときは鳴らしません。
ろうそくの火を消し、一礼します
夕方・夜
食事の前に同じ流れで供養します
⇩ 今日一日の出来事などを報告しましょう。
朝供えたご飯とお茶(または水)を下げます
⇩
夜、寝る前に火の始末を確認し仏壇の扉を閉めます
〇ポイント〇
いただきものがあったり、子供の成績表や合格通知、記念品などは、その都度、仏壇にお供えしましょう。
一番に見ていただくという気持ちを持ちましょう。