お盆飾りについて
お盆とお彼岸については「葬儀の知識内葬儀のしきたり」に記載しておりますので、ここではお盆飾りについてご説明いたします。
お盆飾りはお盆の時期になると帰ってくるご先祖様をおもてなしするためのものです。
盆飾りの飾り方は地域の風習によって違いがあるものの、それぞれに意味が込められています。
盆堤灯や霊前灯
先祖様が帰ってくる際の目印です。
ホオズキ
赤い灯火を意味しています。
きゅうりの馬とナスの牛
先祖の霊はきゅうりの馬に乗って帰ってきて、なすの牛に乗って戻ると言われており(迎は早く、送りは遅く)、馬と牛は迎え火を焚くときは頭を家の中へ、送り火の時は家の外に向けます。
生花
生花はお清めの意味があります。
蓮の葉
仏教では蓮の花が極楽浄土を象徴し最も位が高いとされています。
そうめんやうどん
先祖様があの世へ帰る際、持っている荷物を背負うための紐の意味があります。細く長く幸せが続くという縁起をかつぐ理由もあるとされています。
水の子
なすやきゅうりをサイの目にきざみ、洗った米を混ぜて、清水を満たした器に入れます。先祖の喉を常に潤せるようにする意味があります。
閼伽水(あかみず)
水の子に使用する水です。器や蓮の葉の中に奇麗な水を入れ、その中にミソハギの花を重ねておきます。浄土から戻ってくるときについた、悪霊を追い払う意味があります。
夏が旬となっている果物や野菜
百味五果の意味があります。
昆布
縁起が良いとされます。
みそはぎの花
精霊花。少ない食べ物を無限に増やす為、餓鬼が食べやすくする為などと言われています。
麻がら・松明・箸木
適度な長さに切り、ほうろくという素焼きの皿に乗せます。迎え火や送り火にも使用します。迎え火は、ご先祖様の精霊が灯りを頼りに帰ってくるために、送り火は、帰り道を照らして霊を送り出すためと言われています。
ほうろく
この上で麻がらや松明を焚いて燃やすのに使います。
仏前椀
精進料理を作り、供えます。
真菰縄(まこもなわ)
お仏壇のあおり戸などに掛けます。よじってある縄の間にほおずきや、旬の果物などを挟んで吊り下げます。
先祖の好物
食べられる状態でお供えします。
宗派や地域の風習で、使う使わないがあると思いますが、年配者や菩提寺に教えてもらいながら、気持ちを込めてご先祖をお迎えしましょう。
※浄土真宗では仏壇に特別なお飾りや迎え火、送り火をする習慣はありません。お盆を「歓喜会」と呼び、他の宗派とは違いご先祖様に感謝する日として
います。
※神道では精霊棚の準備や迎え火・送り火、胡瓜の馬・茄子の牛などは仏式と形式がおなじですが、お墓参りの時は線香をあげないで榊を供え、お墓に
「二拝二拍手一拝」をしてお祈りをし、祖霊舎から霊璽を出して供物を供えるという違いがあります。